نعرف أن هناك بدعا منحرفة مثل الخوارج و المعتزلة فماهو الضابط الذي نعرف به الفرقة الخارجة عن الإسلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نعرف أن هناك بدعاً منحرفة مثل الخوارج والمعتزلة فما هو الضابط الذي نعرف به الفرقة الخارجة عن الإسلام؟

الشيخ : البدع أنواع.

السائل : نعم.

الشيخ : منها ما يُخرج من الإسلام ومنها ما لا يُخرج والضابط الرجوع إلى الكتاب والسنّة فما دل القرءان والسنّة على أنه بدعة مكفّرة كالذي يعتقد أن من أوليائه من يُدبّر الكون ويُنزّل المطر ويُدخل الجنة ويُنجي من النار وما أشبه ذلك هذا بدعته مكفّرة ولا ينفعه إلا أن يتوب منها قبل أن يموت.
وبعض البدع لا تصل إلى حد الكفر بل تكون شركا أصغر أو كبيرة من كبائر الذنوب أو معصية من المعاصي لكن البدع خطيرة كلها.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.