ما حكم العقيقة عن الكبير، ومن عنده عدة أبناء لم يعق عنهم هل يبدأ بنفسه أم بهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول ما حكم العقيقة عن الكبير؟ وهل الذي لديه عدّة أبناء لم يعُقّ عنهم يبدأ بنفسه أم بهم؟

الشيخ : يبدأ بأولاده، يعُقّ عن أولاده قبل كل شيء لأنه هذا هو الواجب عليه أما العقّ عن نفسه فهذا كان واجبَ أبيه وربنا عز وجل يقول أم لم ينبأ في صحف موسى وإبراهيم الذي وفّى ألا تزر وازرة أخرى ، فهذا الولد الذي صار أبًا لولد لا يحمل وزر والده الذي ما عقّ عنه حين ولادته، ولكن من السنّة إقتداء بالنبي صلى الله عليه وأله وسلم أنه عقّ عن نفسه بعد النبوّة، فهذه السنّة إذا استطاع أن يحييها بعد أن يعقّ عن أولاده الذين ماعقّ عنهم وهذا هو النظام، لكن هذا إنما يقال فيما إذا لم يكن متمكنا من العقّ عن أولاده في الوقت المشروع، وذلك في اليوم السابع فإن يعني كان له عذر ففي اليوم الرابع عشر وأخيرا في الحادي والعشرين، فإذا استطاع أن يعقّ عن ولده في هذه الأيام ثم لم يفعل إهمالا وتكاسلا فقد فاته العمل، كالذي يخرج الصلاة عن وقتها، أما إذا كان فقيرا أو كان في ظروف مثلا سفر أو ما شابه مما لا يتيسّر له القيام بهذا الأمر فحينما يتيسّر له ذلك فعل على المنهاج الذي ذكرناه أنفا، غيره.