ما رأيك فيمن عقّ عن نفسه وهو كبير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... عيال ذبحنا عقيقة وأنا معي عيال .

الشيخ : معك عيال كيف يعني ؟

السائل : يعني جايني عيال .
الطالب : عقّ عن حاله وهو معه أولاد .

السائل : كبير في السن ... ذبحت عقيقة وذبحت لأمي طلبت أمي بعد كمان ما ... طلبت عقيقة ذبحنا لها عقيقة .

الشيخ : هذه كمان سنة متروكة أكثر من سنة العقيقة أي إذا كان هناك شاب عرف من أبيه أنه لم يعق عنه وأبوه مات إلى رحمة الله ، فهو من السنة لا نقول واجب عليه من السنة أن يعقَّ عن نفسه اقتداء بنبيه - عليه الصلاة والسلام - فإن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - لما جاءته النبوة عقَّ عن نفسه ، فإذا عقَّ المسلم عن نفسه فله أسوة برسول الله - صلى الله عليه آله وسلم - هذه الحقيقة هذه سنن في أكثر البلاد الإسلامية لا تُعرف أصبحت نسيًا منسيًّا .