هل يشرع العق عن الكبير الذي لم يعق عنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ذبحنا عقيقة وأنا معي عيال .

الشيخ : معك عيال كيف يعني ؟

السائل : جايني عيال .
الطالب : ... .

السائل : كبير بالسن ... ذبحت عقيقة وذبحت لأمي طلبت أمي بعد كمان ... طلبت عقيقة ذبحت لها عقيقة .

الشيخ : هذه كمان سنة متروكة أكثر من سنة العقيقة أي : إذا كان هناك شاب عرف من أبيه أنه لم يعق عنه وأبوه مات إلى رحمة الله فهو من السنة لا نقول واجب عليه من السنة أن يعق عن نفسه واقتداء بنبيه - عليه الصلاة والسلام - فإن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - لما جاءته النبوة عق عن نفسه فإذا عق المسلم عن نفسه فله أسوة برسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - هذه الحقيقة هذه سنن في أكثر البلاد الإسلامية لا تعرف أصبحت نسيًا منسيًّا .

السائل : وحدة وحدة ثانية .

الشيخ : تفضل .