نقمتم يا شيخ على الكوثري تضعيفه لأحاديث في صحيح البخاري وأنتم تضعفون بعض الأحاديث في الصحيحين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب فضيلة الشيخ ما أنكرتموه في مقدمة شرح العقيدة الطحاوية للكوثري

الشيخ : نعم.

السائل : بأن هناك أحاديث انتقدها في الصحيحين.

الشيخ : أي نعم.

السائل : ف ... عندنا هناك في الرياض يقولون أنكم كذلك أنتم ضعّفتهم بعض الأحاديث في البخاري ومسلم؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : فكيف انتقدتم على الكوثري وأنتم يعني فضيلة الشيخ قد يعني بعض الأحاديث القليلة القليلة جدا ضعّفتموها؟

الشيخ : نحن أولا لم ننتقد بعض الأحاديث في الصحيح، في البخاري أو مسلم على طريقة نقد زاهد الكوثري، هو ينقدها لأنها تخالف عقيدته ومذهبه الماتوردي.

السائل : أيوه.

الشيخ : أما نحن فإذا انتقدنا فإنما ننطلق من القواعد الحديثية العلمية.
... إنما أشرت هناك في المقدمة إلى نقد الكوثري وطعنه في بعض الأحاديث المتفق على صحتها ردا على مقلّده الكوثري الصغير حيث أنه أخذ عليّ فقط أنني أقول في تخريج أحاديث شرح الطحاوي بين يدي كل حديث أقول صحيح

السائل : أيوه.

الشيخ : أو أقول حسن.

السائل : ... صحيح

الشيخ : أه.

السائل : ما ردكم على هذا؟

الشيخ : فردي على هذا هناك تجده، المهم فأنا رددت عليه أنت تأخذ عليّ.

السائل : نعم نعم.

الشيخ : ألا تأخذ على شيخك التي انتقد أحاديث متفق على صحتها ولم يُسبق إلى الطعن فيها مطلقا فشتّان ما بيني وبينه وكما قال الشاعر قديما،
"فحسبكم هذا التفاوت بيننا *** وكل إناء بما فيه ينضح "
فرق بين الكوثري مثلا وبين الدارقطني حينما انتقد مسلما في ثلاثمائة حديث.

السائل : صح مضبوط.

الشيخ : لا يقال لماذا انتقده؟ لأنه انتقده بناء على القواعد الحديثية.

السائل : إيوه نعم.

الشيخ : أما الكوثري فإنما انتقده بناء على أهواءه الشخصية فشتّان ما بين هذا وهذا.

السائل : جزاكم الله خيرا.