ما حكم تكرار الجماعة في المسجد الواحد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : مسألة بالنسبة لإعادة الجماعة ، نحن قد سمعنا من الشَّيخ " ابن عثيمين " أنه يجوز إعادة الجماعة ، واستدل بحديث أبي بكر الصديق ، هل يعني .

الشيخ : هذا خطأ مع احترامنا للشَّيخ ابن عثيمين ، وهو صاحبنا وصديقنا ، لكن الاستدلال بهذا الحديث خطأ .

السائل : أيوا .

الشيخ : خطأ مُجسَّم ، واليوم بعد صلاة الجمعة سُئِلت هذا السؤال .

السائل : أيوا ، هو رد .

الشيخ : آ ؟

السائل : الرد على هذا الاستدلال ؟

الشيخ : الرَّدُّ هذا فيه شرح طويل ، وربما تجده مسطورًا في بعض الأشرطة ، ولكني أقول لك كلمةً موجزة .

السائل : نعم .

الشيخ : أقول : أوَّلًا : هذه الجماعة التي في حديث أبي بكر هي جماعة نافلة ، جماعة نافلة .

السائل : ليست بفريضة .

الشيخ : ليست بفريضة ، هذه واحدة ، والثانية وأريد أن أجعلها الأخيرة ؛ لأن البحث طال ، وأمثالك من السَّائلين كُثُر وراء حجاب ؛ فلذلك فأنا أقول لك كلمة موجزة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أقول : أبو بكر الصديق كان قد صلَّى وراء الرسول - عليه السلام - .

السائل : اللهم صلِّ وسلم وبارك عليه .

الشيخ : فاكتسب فضيلتين ؛ الفضيلة الأولى فضيلة الصلاة خلف الرسول - عليه السلام - ، والفضيلة الأخرى فضيلة الجماعة التي هي بسبع وعشرين درجة .

السائل : أيوا .

الشيخ : فهو إذًا غنيٌّ ومليءٌ ، أما الرجل الذي دخل المسجد بعد أن صلى - عليه السلام - فقد فاتَه خير كثير ؛ فهو فقير .

السائل : الحمد لله .

الشيخ : الذي صلَّى خلفه هو أبو بكر الصديق الغنيُّ ، فهو الذي يتصدَّق عليه ، جوابًا لقوله - عليه السلام - : ألا رجلٌ يتصدَّق على هذا فيصلِّي معه ؟! ، فإذا أنت أدركت هذا الذي أقوله لك .

السائل : أنا أدركت .

الشيخ : فالآن قُلْ لي : إذا دخل جماعة المسجد وقد انتهت الجماعة الأولى ، فتقدَّمهم أحدهم ؛ فمن المتصدِّق ومن المتصدَّق عليه ؟ كلهم فقراء .

السائل : كلهم فقراء ، نعم .

الشيخ : فحسبك هذا ، والسلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام .