ما معنى قوله تعالى ( فصل لربك وانحر ) في سورة الكوثر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما معنى قوله تعالى: { فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ } في سورة الكوثر؟

الشيخ : معناها أن الله أمر نبيه صلى الله عليه وسلم حين ذكر منته عليه بإعطائه الكوثر وهو نهر عظيم كثير في الجنة يصب منه ميزابان في الحوض المورود لرسول صلى الله عليه وسلم في القيامة لما ذكر الله منته عليه بهذا الكوثر أمره أن يصلي لربه وينحر والصلاة معروفة هي التعبد لله تعالى بتلك الأقوال والأفعال المفتتحة بالتكبير المختتمة بالتسليم وأما النحر فهو الذبح لله عز وجل كالأضاحي والهدي والعقيقة هذا هو معنى قوله تعالى: { فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ }.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ.