ذكر الشيخ لمعنى : الآل .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نجد ههنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يدعو لآل محمد أي لنفسه ولأهل بيته لأزواجه ولذريته كلها هؤلاء آل محمد صلى الله عليه وآله وسلم لغة ويمكن أن نوسّع لفظة الآل ههنا من الناحية الشرعية من ناحية اللغة الشرعية فيدخل فيها كل تابع لرسول الله صلى الله عليه وآله وسلم متابعة صادقة ليس مجرد ادّعاء أو هوى وإنما يتبعه اتباعا صادقا مخلصا فحينئذ يمكن أن ندخل في قوله اللهم اجعل آل محمد قوتا كل مسلم على وجه الأرض سواء كان من آل النبي صلى الله عليه وآله وسلم لغة أو لا وإذا عرفنا هذا فلا يخفى عليكم جميعا أن دعاء النبي صلى الله عليه وآله وسلم لنفسه ولأهله ولمحبيه ومتبعيه بأن يجعل الله زرقهم قوتا إنما يدعو لهم بما هو خير لهم في دينهم وفي دنياهم والسر في هذا كما شرحنا بعض الشيء في الدرس السابق أن تحصيل المال يتطلب جهودا جبارة يتطلب قبل كل شيء أن يسعى إليه الساعي من الطريق الحلال المشروع ثم إذا ما حصّل عليه وكثر هذا المال كثرت الواجبات عليه فوجبت عليه واجبات جديدة كان في راحة منها لو أنه كان رُزق كفافا وقوتا، لذلك فالرسول صلى الله عليه وآله وسلم إنما يختار لنفسه ويختار لأهله ويختار لمحبيه ما هو خير لهم ألا وهو الوسط من كل الأمور لا الزيادة ولا النقص وإنما هو الرزق الكفاف كما تقدم في الجديث الذي قبله .

السائل : ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : نقاد الأزدي هذا حديث ضعيف مادام عندك الكتاب فأبشر بالبيان، الحديث الذي بعد الحديث السابق وهو قوله عليه السلام اللهم اجعل رزق آل محمد قوتا الحديث الذي بعده ضعيف جدا .