شرح قول المصنف رحمه الله : " وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( اللهم اجعل رزق آل محمد قوتا ) رواه البخاري ومسلم والترمذي وابن ماجه ".
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : من مثل الحديثين السابقين قوله وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول اللهم اجعل رزق آل محمد قوتا رواه البخاري ومسلم والترمذي وابن ماجه نجد هاهنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يدعو لآل محمد أي لنفسه ولأهل بيته، لأزوجه ولذرّيته كل هؤلاء آل محمد صلى الله عليه وسلم لغة ويمكن أن نوسع لفظة الآل هاهنا من ناحية اللغة الشرعية فيدخل فيه كل تابع لرسول الله صلى الله علسه وسلم متابعة صادقة ليس مجرد ادعاء أو هوى وإنما يتبعه اتباعا صادقا مخلصا فحينئذ يمكن أن يدخل في قوله اللهم اجعل رزق آل محمد قوتا كل مسلم على وجه الأرض سواء كان من آل النبي صلى الله عليه وسلم لغة أو لا، فإذا عرفنا هذا فلا يخفى عليكم جميعا أن دعاء النبي صلى الله عليه وسلم لنفسه ولأهله ولمحبيه ومتبعيه بأن يجعل الله رزقهم قوتا إنما يدعو لهم لما هو خير لهم في دينهم وفي دنياهم والسر في هذا كما شرحنا في الدرس السابق أن تحصيل المال يتطلب جهودا جبارة يتطلب قبل كل شيء أن يسعى إليه السّاعي من الطريق الحلال المشروع أما إذا ما حصّل عليه وكثر هذا المال كثرت الواجبات عليه فوجبت عليه واجبات جديدة كان في راحة منها لو أنه كان رزق كفافا وقوتا، لذلك الرسول صلى الله عليه وسلم إنما يختار لنفسه ويختار لأهله ويختار لمحبيه ماهو خير لهم ألا وهو الوسط من كل الأمور لا الزيادة ولا النقص وإنما هو الرزق الكفاف كما تقدم في الحديث الذي قبله.

السائل : ... .

الشيخ : هذا حديث ضعيف مادام عندك الكتاب فأبشر بالبيان.