هل كتاب مجمع الزوائد ومنبع الفوائد للهيثمي شامل لمعاجم الطبراني كلها ؟و هل معاجم الطبراني مطبوعة كلها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل كتاب " مجمع الزوائد ومنبع الفوائد " للهيثمي شامل لمعاجم الطبراني كلها ؟ وهل معاجم الطبراني مطبوعة كلها ؟

الشيخ : أقول إن الشق الأول من السؤال إن معاجم الطبراني إن " مجمع الزوائد " جامع لكل ما في المعاجم الثلاثة للطبراني بالشرط الذي ذكره المؤلف الحافظ الهيثمي في أول كتابه ومن أجل ذلك رأى بتسمية الكتاب ذلك الشرط حينما قال " مجمع الزوائد " فهو يعني بالزوائد أي زوائد على الكتب الستة فهو ألف هذا الكتاب ليجمع فيه الزوائد على الكتب الستة للمعاجم الثلاثة وبقية الكتب الستة التي اعتمد عليها وهي أيضا ثلاثة مسند الإمام أحمد ومسند البزار ومسند أبي يعلى فالحافظ الهيثمي رحمه الله جمع في كتابه هذا " مجمع الزوائد " من هذه الكتب السنة الأحاديث التي لم ترد في الكتب الستة المعروفة بالأمهات الست، فهو لا يورد مثلا في هذا الكتاب حديث لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب و كان مروي الطبراني أو في غيره مادام أنه مروي في صحيح البخاري وغيره وعلى ذلك فقس، اللّهم إلا في حالة واحدة إذا كان في شيء من هذه الكتب الستة التي اعتمد هو عليها، إذا كان فيها حديث ... هو غير صحابي الحديث في كتب الأمهات الستة فهو في هذه الحالة يخرجها أيضا ويورده في كتابه " مجمع الزوائد " أما إن اتحد الصحابي واتحد الحديث فهو لا يورده اكتفاء بوجوده في كتاب من الكتب الستة الأمهات أما فيما يتعلق بطباعة المعاجم الثلاثة للإمام الطبراني فلم يشرع منها شيء مع الأسف إلا المعجم الصغير منها فقد طُبع منذ القديم في الهند طبعة سيئة وغير مرتبة ولا منظمة وليس لها فهرس ثم أعيد طبعها في مصر طباعة قد تكون خيرا من سابقتها ولكنها أيضا ليست محققة ولا مخدومة ولا وُضع لها فهارس وبهذا ينتهي السؤال .

السائل : السؤال السابع .