هل يجوز لطالب العلم أن يقصُرَ في الصلاة إن كان مسافرًا لطلب العلم لمدة أربع سنوات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز لطالب العلم أن يُقصر إذا سافر لمدة أربع سنوات أو خمس سنوات للدراسة ؟

الشيخ : القصر إنما يُشرع للمسافر ، وإذا كان هذا الطَّالب يذهب ليدرس أربع سنوات ؛ فهو مقيم ومستقر ، وربما يكون استقراره في بلاد الغربة خيرًا من استقراره في بلد الإقامة ؛ فكيف يجوز لهذا أن يظلَّ يقصر في الصلاة ؟ القصر في الصلاة إنما هو للمسافر ، وهذا مقيم وليس بمسافر .
نعم .
لعل في هذا القدر كفاية ؟

السائل : نعم .

سائل آخر : بعد الصلاة .

الشيخ : نعم ؟

السائل : هل نواصل بعد الصلاة ؟ نصلي ونواصل ... .

الشيخ : لا سامحونا ، بهذا القدر كفاية ، والحمد لله رب العالمين .
أقيمت الصلاة .

السائل : بارك الله لك .