رجل سافر إلى بلد لمدة أربع سنوات فهل له أن يقصر الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم.

الشيخ : وعليكم السلام.

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ لو سافر أحد إلى مدينة وكانت مدة سفره أربع سنوات هل يقصر الصلوات ويترك السنن؟

الشيخ : هذه مسألة اختلف فيها العلماء، هل هناك مدة محدودة ينقطع بها حكم السفر، أو ما دام الإنسان مسافراً مغادراً بلده فهو مسافر ولو طالت المدة، والثاني هو الصحيح، أن الإنسان إذا لم ينوِ الإقامة المطلقة في هذا البلد، بل أقام لغرض ما دراسة أو علاج أو غيرهما، ومن نيته أن يرجع حين ينتهي عمله وشغله فإنه مسافر، ولكن إذا كان في بلد تقام فيها الجماعة فإنه يجب عليه أن يحضر إلى المسجد ويصلي مع الناس، وكذلك تجب عليه صلاة الجمعة، ولا يحل له أن يتأخر عن صلاة الجماعة أو الجمعة، لأن السفر ليس عذراً مسقطاً لوجوب الجماعة أو الجمعة، وحينئذٍ سوف يُتم الصلاة إذا ائتم بمن يتم الصلاة.