إذا كان الماء قليلًا ؛ فهل يجمع بين التيمُّم وبعض أعضاء الوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... بالنسبة لحديث عمرو بن العاص أنا كنت سألتك عن بعض الجوانب ، بس الآن في جوانب أخرى في هذا الحديث ، عندما صلى جُنُبًا بقومه ... في بعض الروايات : " فغَسَلَ مغابنه وتوضَّأ وضوءه للصلاة " ، ثم صلى بهم ، هنا - شيخنا - هل في هذا يُقال بالجمع بين التيمُّم وما استطاع من الوضوء ؟ إذا كان الماء قليلًا ، إذا الماء كان قليلًا يعني يجمع بين التيمُّم وغسل بعض الأعضاء ؟

الشيخ : ما أرى هذا الجمع ؛ لأنُّو الحديث يُوقف عند مورده بس .

السائل : طيب شيخنا ، بالنسبة للماء إذا كان قليلًا ؛ فهل ترون رؤية بعض أهل العلم من الجمع بينهما ولَّا ما ترون هذا ؟

الشيخ : الجمع بين التيمُّم والماء ؟

السائل : يعني الماء قليلًا ، يتوضَّأ . نعم نعم ، يعني بعض يغسل بعض الأعضاء ويتيمَّم .

الشيخ : شو الفرق بين هذا السؤال وهداك ؟

السائل : لا ، أنا ظننت يعني قضية الربط الحادثة هذه ، الاستدلال يعني ، ما في ما في .

الشيخ : الجواب : لا .

السائل : أما ما خرج .