المريض الذي يتأذى بالماء المبارد إلا في أعضاء الوضوء ، وجاءته الجنابة ، هل يتوضأ أم يتيمم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المريض الذي يتأذى بالماء البارد إلا أعضاء الوضوء وجاءته الجنابة ، فهل يتوضأ أم يتيمم ؟

الشيخ : يعني أجنب هل يتوضأ أو يتيمم ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : لا بد له من التيمم ، لأن الوضوء لا يكفيه ، لكن بالنسبة لرأي بعض العلماء يتوضأ احتياطا ، أما التيمم يغنيك ويكفيك ، هذا إذا كان عاجزا عن استعمال الماء .

السائل : أي أنه لا ريب في إمامته إذا كان على وضوء ؟

الشيخ : ما في إشكال ، على وضوء فقط ولا ؟!

السائل : على وضوء فقط نعم .

الشيخ : إي ليش تقول إمامته ؟ قل ن صلاته هو .

السائل : الرسالة الي .

الشيخ : لا بد ، اصبر يا أخي الله يهديك ، لا بد من التيمم بالنسبة لمن أجنب ولا يستطيع أن يستعمل الماء ، ثم يتوضأ احتياطا ، أما اذا اقتصر على الوضوء دون التيمم ، فصلاته باطلة لنفسه ولغيره .