رجل يملك مالا دفع وصيته في حياته وزوجته لا تملك مالا هل له أن يهبها من ماله لتدفع وصيتها وهل تسقط هذه الوصية عنها إذا ملكت مالا فيما بعد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل يملك مالا دفع وصيته في حياته وزوجته لا تملك مالا هل له أن يهبها من ماله لتدفع وصيتها وهل تسقط هذه الوصية عنها إذا ملكت فيما بعد مالا؟

الشيخ : ... شو دفع وصيته

السائل : دفع وصيته في حياته من ماله نفذها وزوجته لا تملك مالا فهل له أن يعطيها هبة من عنده لتدفع وصيتها ولتنفذها أيضا في حياتها فإذا ملكت فيما بعد مالا هل تسقط هذه الوصية التي دفعتها في حال حياتها، تسقط عنها في المرة الأخرى؟

الشيخ : يعني مثلا هي شو أوصت؟ تبني مسجد

السائل : تبني مسجد، بنت مسجد

الشيخ : هي ما عندها مصاري

السائل : نعم

الشيخ : فأوهبها زوجها

السائل : مالا

الشيخ : ما بنت به مسجدا

السائل : نعم

الشيخ : طيب، ثم ملكت مالا جديدا فهل يجب عليها أن تبني مسجدا آخر؟

السائل : أو وصية أن توصي بوصية أخرى

الشيخ : هي كانت أوصت أن تبني مسجدا

السائل : تبني مسجدا أو أن تنفق مثلا خمسة آلاف ليرة

الشيخ : مثلا يعني نضرب مثال مش مقصود بالذات

السائل : نعم

الشيخ : فأوهبها زوجها الخمسة آلاف

السائل : نعم

الشيخ : إذا كانت الهبة، هبة شرعية لا يُقصد بها الإحتيال على الورثة

السائل : نعم

الشيخ : أو تحريمهم فله أن يتصرف في ماله كما يشاء فهي إذا أوهبها زوجها ونفذت وصيتها فقد سقط الواجب عليها ... .
سائل آخر : كأنه نفهم أن الوصية ... بالمال؟

الشيخ : أوصت أوصت طبعا لا ... معالجة أمر واقع

السائل : لا فهمت أن في كثير من الناس يفهم أن الوصية واجبة في المال ولذلك ... .

الشيخ : هل ... من عندك؟ عندك تعليق على ... ؟

السائل : لا هو بيظهر أنه الشائع بين الناس وكأنه السائل هكذا يسأل أنه الواجب الوصية ولذلك يقول أنه في عبارة ... .

الشيخ : لا لا هذا ما يُفهم
سائل آخر : يفهم أن الوصية واجبة ويظن أنها واجب لذلك يقول هل تسقط عليه الوصية فيما بعد؟

الشيخ : هذا سؤال غير ذاك، نحن فهمنا أنه هي أوصت لا بينما الآن تفهمنا أنها تريد ... .

السائل : تريد أن تتصدق

الشيخ : غير هذا، السؤال غير السابق، الآن بقى بنعتمد على ماذا؟ بنذكر الصورتين، الصورة السابقة التي فهمناها أجبنا الجواب عليها، إما أوصت بوصية أنه مثلا عليها أن تنفق خمسة آلاف ليرة سوري في سحب مثلا عين ماء أو بناء مسجد أو مشاركة في بناء مسجد أو مدرسة وهي لا تملك هذا المال ثم أوهبها زوجها هذا المال فنفذت الوصية، سقط عنها ما أوصت به، هذا حسب ما فهمنا أولا .

السائل : نعم

الشيخ : الآن بملاحظة هون أبو أحمد وافقت عليه من قبل تبين أن السؤال مقصود به شيء آخر وهو المرأة لم توصي لكن زوجها أعطاها مالا تتمكن به من التوصية بهذا المال ومعنى هذا الكلام بقى من جديد أنه في بعد وفاتها يعني ... .

السائل : لا ينفذ خلال حياتها كما ينفذ ... .
سائل آخر : لا هو المقصود هل الوصية واجبة في المال على الإنسان؟

الشيخ : لا مو واجبة
سائل آخر : هذا هو ... .