ذكرتم أن الحديث الضعيف ممكن يتقوى بمثله ونفسه ؟ فكيف يكون هذا وما مستندكم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ذكرتم أنه ممكن الحديث الضعيف ممكن أن يتقوى بنفسه في أحد كتبكم ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب يرتقي عن طريق الروايات .

الشيخ : عن طريق ؟

السائل : الشواهد ؟!

الشيخ : لا تحارب بناظريك سؤالي ، فضعيفان يغلبان قويا ، عرفت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، وتعرف من القرآن الكريم أن شهادة المرأة على النصف من شهادة الرجل ، فإذا وجد ثمانية من النساء يغلبن رجلين من الرجال ، لأنه شهادتهم أقوى !

السائل : صحيح .

الشيخ : هذا هو .

السائل : نعم .

الشيخ : فشهادة المرأة على النصف هذا ضعيف ، هل يثبت يعني ، يثبت حق شرعي بشهادة امرأة واحدة ؟ الجواب : لا ، لكن إذا انضم إليها ، فيتقوى .

السائل : نعم .

الشيخ : وإذا انضم إليها امرأتان ؟

السائل : أقوى .

الشيخ : يزداد ، أقوى ، وهكذا الحديث ، علماء الحديث حينما قالوا : أن الحديث يتقوى بالطرق ، فإنما أخذوا ذلك من القرآن والسنة والسلام عليكم .

السائل : يا شيخ يا شيخ يا شيخ الله يكرمك .