هل ورد في السنة قراءة سورة يس بصوت مرتفع في المقبرة بصورة جماعية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل ورد في السنة قراءة سورة يس بصوت مرتفع في المقبرة بصورة جماعية؟

الشيخ : لم يرد ذلك في السنة لا بصوت مرتفع ولا بصوت منخفض ولا بصوت مجتمع عليه ولا بصوت منفرد وإنما جاء في الحديث: اقرؤوا على موتاكم يس وهذا الحديث ليس متفقا على صحته ولا على حسنه بل فيه خلاف هل هو صحيح أو ضعيف؟ والمراد به إن صح أن يقرأ على المحتضر سورة يس يعني إذا علمنا أن رجلا احتضر أو المرأة احتضرت فإنه يقرأ عليه يس بصوت يسمعه المحتضر لما في ذلك من ذكر مآل المؤمن وذكر الجنة والنار وذكر شيء من آيات الله عز وجل وهذا قد يكون سببا لحسن الخاتمة بالنسبة لهذا الميت الذي قرأنا عليه هذه السورة.

السائل : جزاكم الله خيرا.