حكم رفع الصوت عند الجنازة وقراءة يس أثناء الدفن
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل للبرنامج يقول عبدالله أحمد من اليمن: من المعتاد عندنا بأن الناس إذا حملوا الجنازة إلى المقبرة يقومون بذكر: لا إله إلا الله، مكررًا، وبالصوت الجماعي، وعندما يصلون إلى المقبرة يقرؤون سورة يس بصوت جماعي، وجهونا حول هذا العمل من حيث الإجازة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
رفعهم الصوت عند حملهم الجنازة بصوت جماعي هذا بدعة، ما له أصل، المشروع عند حمل الجنازة الإنسان يتذكر هذا المصير، يتذكر الآخرة والموت، ويكون عنده تذكر وخوف وحذر، أما وحدوه، أو لا إله إلا الله بصوت جماعي هذا بدعة ما له أصل، وهكذا قراءة يس عند القبر بدعة لا أصل لها؛ لأنها تقرأ يس عند المحتضر قبل أن يموت في بيته أو في أي مكان، أما أنها تقرأ في المقابر، أو عند الدفن فهذا بدعة لا أصل له، نعم.