هل يجوز قراءة الأدعية و الأذكار من كتب الأدعية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : هل يجوز قراءة الأدعية والأذكار من كتب الأدعية؟

الشيخ : إذا كانت هذه الكتب لا يذكر فيها إلا الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أو الحسن فلا بأس أن يأخذ الإنسان كتابا منها ويذكر الله عز وجل بما فيها من الأذكار لأن كثيرا من الأذكار لا يمكن للإنسان أن يحفظها عن ظهر قلب فإذا حفظها من كتاب أو من ورقة نقلها من كتاب صحيح أو حسن فلا حرج أن يذكر هذه الأذكار من هذا الكتاب وبالمناسبة أود أن أنبه على ما يحمله بعض الطائفين أو بعض الساعين في حج أو عمرة فتجد كل واحد منهم يحمل كتيبا فيه دعاء الشوط الأول ودعاء الشوط الثاني ودعاء الشوط الثالث إلى آخره فإن هذا بدعة كما نص أهل العلم على ذلك ولا ينبغي للإنسان أن يحمل هذه الكتيبات لأن الأذكار الواردة فيها إن كانت صحيحة فهي ليست في هذا المحل بل في محل آخر وتخصيصها بهذا المحل يعتبر بدعة وإن لم تكن صحيحة فهي أبعد وأبعد من السنة ولهذا ننصح إخواننا المعتمرين والحجاج والمتطوعين بالطواف ألا يعتمدوا على هذه الكتيبات وأن يعتمد الإنسان على ما في نفسه فيدعو الله تعالى بما شاء من خيري الدنيا والآخرة ولو أن يكرر اللهم أغفر لي اللهم اغفر لي اللهم ارحمني اللهم ارزقني أو يكرر لا إله إلا الله وحده لا شريك له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير أو يقرأ ما شاء من القرآن.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي.