بعض الأدعية الجامعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ! أفضل الأدعية الجامعة التي وردت عن الرسول ﷺ؟

الجواب:
ورد عنه أدعية كثيرة، من أجمعها: سؤال الجنة، والتعوذ بالله من النار، هذا من أجمع الدعاء، قال رجل: «يا رسول الله! إني لا أحسن دندنتك، ولا دندنة معاذ -يعني دعاؤكم الكثير- ولكني أسأل الله الجنة، وأعوذ به من النار قال الرسول ﷺ له: "حولها ندندن" فهذا من أجمع الدعاء.
وهكذا: "اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" هذا من أجمع الدعاء، وهكذا: "اللهم أعني على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك" من أجمع الدعاء، كل هذا مما أرشد إليه النبي، عليه الصلاة والسلام، نعم.