أدعية الصلاة على النبي
اللجنة الدائمة

السؤال السابع من الفتوى رقم ( 8864 )

س7: ما هي الأدعية المأثورة التي يجب أن نقولها قبل السلام في الصلاة أي قبل قول: (السلام عليكم ورحمة الله) وبعد السلام؟
ج7: روى أبو هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إذا تشهد أحدكم فليستعذ بالله من أربع يقول: اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن شر فتنة المسيح الدجال" هذا لفظ مسلم ، أخرجه في المساجد باب ما يستعاذ منه في الصلاة، ووافقه البخاري على الاستعاذة ولم يذكر التشهد أخرجه في الجنائز باب التعوذ من عذاب القبر، وفي رواية أبي داود : "إذا فرغ أحدكم من التشهد فليتعوذ بالله من أربع" ... وذكرها، أخرجه في الصلاة، باب ما يقول بعد التشهد، وزاد النسائي : "ثم ليدع لنفسه بما بدا له" أخرجه النسائي في السهو باب نوع آخر من التعوذ في الصلاة. وعن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلمهم من الدعاء بعد التشهد، اللهم على الخير ألف قلوبنا وأصلح ذات بيننا واهدنا سبل السلام ونجنا من الظلمات إلى النور وجنبنا الفواحش والفتن ما ظهر منها وما بطن وبارك لنا في أسماعنا وأبصارنا وقلوبنا وأزواجنا وذرياتنا وتب علينا إنك أنت التواب الرحيم واجعلنا شاكرين لنعمتك مثنين بها عليك قابليها وأتمها علينا" أخرجه أبو داود في الصلاة باب التشهد، ورواه الحاكم في (المستدرك) بسندين، وصححه ووافقه الذهبي . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.