سائل يستفسر عن مجموعة من الكتب مثل حادي الأرواح و الروح لابن القيم و ما رأيكم في العقد الفريد لابن عبد ربه الأندلسي و كتاب الفقه على المذاهب الأربعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يستفسر عن مجموعة من الكتب يقول: "حادي الأرواح" "الروح" لابن القيم ما رأيكم في الكتب التالية: "العقد الفريد" لابن عبد ربه الأندلسي وكتاب "الفقه على المذاهب الأربعة"؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما الكتابان الأولان "حادي الأرواح" و "الروح" لابن القيم رحمه الله فهما كتابان نافعان فيهما خير كثير وإن كانا لا يخلوان من الشيء الذي يكون سببا للتردّد في صحته لكنهما بلا شك مفيدان عظيمان.
وأما "العقد الفريد" لابن عبد ربه والثاني؟

السائل : كتاب "الفقه على المذاهب الأربعة".

الشيخ : و"الفقه على المذاهب الأربعة" فالأول لا أدري عنه ولم أطلع عليه وأما الثاني فالذي أشير به على إخواني إذا كانوا يحبون الاطلاع على أقوال العلماء ولديهم قدرة على معرفة الراجح من المرجوح أن لا يُراجع إلا الكتب التي تذكر الأقوال وأدلّتها حتى يكونوا على بيّنة من أمرهم مثل: "المغني" لابن قدامة و "المجموع شرح المهذب" للنووي رحمه الله وما أشبههما من الكتب التي إذا ذكرت أقوال العلماء ذكرت الأدلة وبيّنت الراجح أما مجرّد أقوال هذا مذهب فلان وهذا مذهب فلان فهو قليل الفائدة بلا شك. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم ..

الشيخ : يعني أن الفائدة منه هو أن يطلع الإنسان على الأقوال فقط دون أن يعرف الراجح من المرجوح فاشتغاله بما هو أحسن أولى وأحرى. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. من أسئلته يقول.