هل يعتمد على كتاب الروح لابن القيم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا كتاب الروح لابن القيّم الجوزيّة ، هل يعتمد عليه شيخنا هذا الكتاب ؟

الشيخ : لا يعتمد عليه ، ولو كان ابن القيّم هو عندنا قيّم ، لكن كتابه إن صحّ نسبته إليه ، فهو من الكتب الّتي تشبه ما يؤلّفها اليوم الناشئون في العلم ، والّذين يتسرّعون ويخبطون الخبطة العشواء في الليلة الظّلماء ، فالظّاهر إن صحّت نسبة الكتاب إلى ابن القيّم ، كان هذا الكتاب من أوائل ما ألّفه ، يعني قبل أن يتحرّر من التّقليد والجمود الفكري والمذهبي والخرافي , واضح .

السائل : واضح جدّا الله يجزيك الخير شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : أهلين .

السائل : السّلام عليكم شيخ .

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته .