ما حكم التسبيح بالسبحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : سؤال أخير سؤال أخير هل يوجد دليل على أن السبحة بدعة وأنها لم تكن أيام الرسول عليه صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : هذا السؤال غير الأخير .

السائلة : هذا الأخير .

الشيخ : ما أنت قلت إن هذا السؤال الأخير في السابق.

الشيخ : السبحة مثل المولد ، الرسول عليه السلام كان يعقد التسبيح بيمينه أولا وحظ النساء بصورة خاصة أن يعقدن بالأنامل وعلل ذلك بعلة لا توجد في المسابح قال يعقدن في الأنامل فإنهن مسئولات ومستنطقات يوم القيامة الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ فالعقد بالأنامل لمصلحة العاقل يسجل لنفسه شهادة خيرة طيبة لصالحه يوم القيامة ؛ أما المسبحة فتفنى مع كل هذا ... . واضح .

السائلة : نعم واضح الله يجزيك الخير .

الشيخ : أهلا .
رن التليفون
أبو ليلى : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .
أبو ليلى : مساك الله بالخير .

الشيخ : مساك الله بالخيرات .