ما حكم الصلاة في مسجد فيه قبر أو في ساحته قبر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم الصلاة في مسجد فيه قبر في الساحة الخارجية .

الشيخ : الساحة إذا كانت من المسجد فيدخل إلى ساحة المسجد من الباب فهي داخل في حرم المسجد فسواء كان القبر في الساحة أو في نفس الحرم فهو في كل من الحالتين في المسجد ؛ والأحاديث التي جاءت في النهي عن اتخاذ القبور مساجد وعن بناء المساجد على القبور هذه النصوص كلها تشمل المسجد الذي فيه قبر سواء كان داخل الحرم أو خارج الحرم ، فلا يجوز ؛ نعم في شيء عندكم ؟ تفضل .

السائل : في بعض الشباب والذي كان ينتمي إلى جماعة من الجماعات المسماه بالتكفير ، تزوج بدون كتاب والآن صار تزوجها بدون ولي .

الشيخ : عجيب .

السائل : والآن تابع ما كان عليه فيسأل ما الحكم بالحياة الزوجية الثانية ، التوبة تجب قبلها أم ... .

الشيخ : لماذا تزوجها من غير ولي ؟ لعله كان يعتقد الولي كافر .

السائل : نعم . الله أكبر .
بضحك بعض الطلبة حفظهم الله .

السائل : وأنجب أولاد .

الشيخ : ما في فرق في أولاد ولا ما في أولاد ، فإما يكون هذا النكاح جائزا أو غير جائز ؛ لا إله إلا الله ... .