ما حكم الصلاة في مسجد فيه قبر .؟ ومن صلى في مسجد فيه قبر هل يعيد الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ وفقكم الله لما يحب ويرضاه

الشيخ : آمين ومن سمع

السائل : ما حكم الصلاة في مسجد فيه قبر؟ ومن صلى في مسجد فيه قبر هل يعيد الصلاة؟

الشيخ : ينظر في هذا إذا كان المسجد مبنيا على القبر فالصلاة فيه لا تصح لأن هذا المسجد محرم ويجب هدمه وإذا كان المسجد سابقاً ودفن فيه الميت فينظر إذا كان القبر في جهة القبلة فإنه لا يصلى في هذا المسجد لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: "لا تصلوا إلى القبور" وأما إذا كان على يمين مستقبل القبلة أو على يساره أو خلف ظهره فلا بأس ولكن يجب على أهل الميت الذي دفن في هذا المسجد أن ينبشوه وأن يدفنوه مع الناس إيه نعم