ماهي خير الكتب التي يجب على المسلم أن يقتنيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : فضيلة الشيخ ما هي خير الكتب التي يجب على المسلم أن يقتنيها؟

الشيخ : خير الكتب التي يجب على المسلم أن يقتنيها كتاب الله عز وجل وينبغي العناية به وتدبر معناه والوصول إلى المراد به وذلك بمراجعة كتب التفسير المؤلفة من العلماء الموثوقين في علمهم وأمانتهم كتفسير ابن كثير رحمه الله وتفسير الشيخ عبد الرحمن بن سعدي وتفسير الشيخ أبي بكر الجزائري وغيرهم من العلماء المشهود لهم بالعلم والأمانة وكذلك بتلقي معاني القرآن من أفواه المشايخ الموثوقين في علمهم وأمانتهم إما بطريق مباشر وإما عن طريق استماع الأشرطة المسجلة لهم لأن القرآن الكريم نزل للتلاوة والتبرك بتلاوته وحصول الثواب والأجر بها وللتدبر أيضا والاتعاظ به ثالثا كما قال عز وجل: { كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الأَلْبَابِ } فأحث إخواني المسلمين على تدبر كتاب الله عز وجل وتفهم معناه ثم العمل بمقتضى ذلك بتصديق الأخبار وامتثال الأحكام فيتبع ما أمر الله به في كتابه ويترك ما نهى الله في كتابه ثم بعد هذا ما صح عن النبي صلى الله عليه وسلم من الأحاديث ومن المعلوم أن السنة واسعة الإحاطة بها صعبة لكن هناك كتب مؤلفة منها ما يقتصر على الأحاديث الصحيحة فقط كعمدة الأحكام ومنها ما يذكر ما في الصحيحين وغيرهما لكنه يذكر درجة الحديث من صحة وضعف وحسن كبلوغ المرام ثم بعد ذلك يقتني ما يتعلق بالتوحيد والعقيدة الصحيحة مثل كتاب التوحيد لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب وكتاب العقيدة الواسطية لشيخ الإسلام أحمد بن تيمية ثم ما يتيسر من كتب الفقه وفي مذهب الإمام أحمد من خير ما يقتنى الروض المربع شرح زاد المستقنع وكذلك الزاد نفسه وما حصل من شروح أو تعليقات على هذا الكتاب المختصر المبارك أما في النحو فيبدأ الإنسان بالأيسر فالأيسر كالآجرومية مثلا ثم بعض العلماء يقول بعد الآجرومية قطر الندى ثم ألفية ابن مالك وأرى أنه لا حاجة إلى أن يدرس قطر الندى والألفية بل يقتصر على إحداهما وفيه الكفاية.

السائل : جزاكم الله خيرا.