إذا كان الرجل ناويا الحج أو العمرة ولم يحرم إذا تجاوز الميقات حتى يصل عند أقاربه في جدة مثلا ثم يحرم من هناك فما الحكم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول الصيد هو الذي يصطاد خطأ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : فيه بعض الناس يقول : أروح أزور أخوى في جدة ويسافر من دون أن يحرم ، بالطائرة أو بالسفن ؟

الشيخ : من أين يسافر ؟

السائل : يسافر من الأردن ، أو سافر من الرياض أو كذا ؟

الشيخ : ما دام خرج من بلده قاصدًا الحج أو العمرة فلا يجوز له أن يجاوز الميقات إلا محرمًا ، أما إنسان خرج من هنا فكره خالي عن عمرة أو عن حج ، بدو يزور أخوه من جدة ما بيحرم بطبيعة الحال .
وهو في جدة بيزين له أخوه يسهل له طريق العمرة والحج فينوي من هناك ماشي ، أما هو خرج من بلده قاصد الحج والعمرة فلا يجوز أن يمر بالميقات إلا وهو محرم .

السائل : صيغة السؤال يقول أنا بدي أزور أخي وفي نية الحج أو العمرة ؟

الشيخ : يزور ليشبع المهم إذا خرج من بلده قاصدًا الحج أو العمرة ، ما يجوز أن يجاوز الميقات إلا إذا كان محرمًا .