سؤال عن سند حديث فيه مؤمل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أستاذي السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : أحب أن أسألك عن سند هذا الحديث .

الشيخ : ما هو .

السائل : حدثنا مؤمل حدثنا حماد حدثنا إسحاق بن سويِّد حدثنا يحي بن يعمر ؟

الشيخ : إسحاق بن مين ؟

السائل : إسحاق بن سويِّد

الشيخ : سويد

السائل : إسحاق بن سويد عن يحيى بن يعمر عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لعثمان بن مظعون : أتؤمن بما نؤمن به قال بلى ، قال ... مالك بنا رجاله ثقات كلهم إلا مؤمل هذا .

الشيخ : مؤمل بن إسماعيل .

السائل : نعم هذا فيه كلام قال البخاري منكر الحديث وقال ابن معين ثقة ،و قال أبو حاتم صدوق ، شديد في السنة كثير الخطأ ، وقال ابن حجر صدوق سيء الحفظ قلت قال أحدهم فلعله حديث حسن إن شاء الله فما رأيكم جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : الحديث إسناده ضعيف لكن يمكن أن يكون حسنا فيما إذا تتبعت شواهده .

السائل : وما علته ؟

الشيخ : هو مؤمل هذا .

السائل : طيب أستاذي توثيق ابن معين قال عنه ثقة ما يؤخذ به ؟

الشيخ : ولماذا لا يؤخذ بالمجرح ؟

السائل : نعم أولى طبعا .

الشيخ : طبعا .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : أهلا .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .