هل القراءة على الشيخ بغرض السند لها فضيلة أو بركة مشروع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك،كثير من طلبة العلم من الصّوفيّة والسّنّيّين يفضّلون السّند في الفقه والحديث .

الشيخ : السّند؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : إيش السّند؟

السائل : أي نعم، بعض المشائخ يكون عندهم سند، يقول: أنا قرأت على فلان، وفلان على فلان، وفلان على فلان حتّى يوصلون هذا إلى الصّحابة.

الشيخ : نعم.

السائل : فيفضّلون الشّيخ الذي يوصل السّند أي: يوصل السّند إلى فلان وفلان، ويقولون: إنّ بذكر هذا السّند تنزل البركات هذا من الصّوفيّة.

الشيخ : نعم.

السائل : أمّا من السّنّيّين فيقولون: القراءة على السند فيه مزيّة وفضائل فما توجيهكم جزاكم الله خيراً لهؤلاء الطّلبة، وهل في هذا مزيّة كما يقولون؟
جزاكم الله خيرا.

الشيخ : نعم، أوّلاً: السّند إثباته صعب مع طول المدة، اسمع يا رجل! خلاص إسأل غيري!

السائل : شيخ أحسن إليكم محتاج إلى الإجابة.

الشيخ : مو واحد يسأل ويتشاغل غيره.

السائل : ...

الشيخ : نعم.