هل يستطيع المسلم أن يرى ربه أو يسمع صوته في المنام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يمكن للإنسان أن يرى ربه أو يسمع صوته في المنام؟

الشيخ : أما أن يُرى في المنام فالأمر واسع؛ لأنه القضية أشبه ما يكون بالخيال؛ لأنه الله كما قال عليه السلام في رواية من روايات حديث الدجال لَمَّا وصفه عليه الصلاة والسلام قال: "إنه أعور وإن ربكم ليس بأعور" قال في رواية في صحيح مسلم: "وإن أحدكم لن يرى ربَّه حتى يموت" أما عن الرؤية المنامية فهي رؤيا خيالية، وتُنسب رواية إلى الإمام أحمد بأنه رأى ربه كذا مرة، والله أعلم بصحتها، أما أن يسمع الصوت فهذا ... مستحيل إلا أن يكون برضو خيال أيضًا.

السائل : نعم، حديث "أتاني ربي في أحسن صورة"

الشيخ : حديث صحيح هذا، هذا في المنام

السائل : أيوة في المنام، هو إذًا هو يثبت الرؤية في المنام.

الشيخ : لكن هو السؤال كان عامًّا لم يكن في خصوص الرسول عليه السلام؟

السائل : فهل هو خاص بالرسول؟

الشيخ : طبعا

السائل : ... ابن تيمة يقول بجواز هذا، أن يرى الإنسان ربه في المنام، مستدلًّا بهذا الحديث أو أن الإمام أحمد يعني رأى ربه في المنام.

الشيخ : أجبت نحو هذا، لكن أنا أختلف عما تنقلُه عن ابن تيمية، نقول: الاستدلال بالحديث لا يصِح؛ لأن هذا ليس فيه عموم إنما هو خصوصية للرسول عليه السلام، لكن من حيث الإمكان الخيالي الذي لا حدود له هذا ممكن.