عبارة "أمانة لا تفعل كذا " هل فيها بأس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عبارة أمانة سوف تفعل كذا أو أمانة لا تفعل كذا هل فيها بأس؟

الشيخ : هذه تشبه القسم أمانة افعل كذا، أو أمانة لا تفعل كذا لكن إذا كانت الأمانة بمعنى الوصية مثل أن يخبره بسر فيقول أمانة ألا تخبر أحدا فهذا لا بأس به أو يوصيه لشخص يقول: أمانة أن تبلغه عني كذا وكذا فهذه ليست بقسم فلا بأس بها أما الصورة الأولى أمانة أن تفعل كذا أو ما أشبه ذلك مما لا يفيد معنى الوصية فإنه بمعنى الحلف بالأمانة والحلف بغير الله تعالى نوع من الشرك.