حكم روث الحيوانات المأكول لحمها وأبوالها .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا بالنسبة للجبنة واللبن... ، في هنا وأنتم بكرامة الغنم في شاة بالت وسط الحليب .

الشيخ : فيها العافية .

السائل:.....

الشيخ : أي نعم ، الجواب من ناحيتين : الناحية الأولى أعطيتك الجواب سلفاً ، صح ؟

السائل : أي نعم .

الشيخ : الناحية الثانية ، أو خلينا نشرح شوي في الناحية الأولى ، يجب أن نعلم سامحك الله هذيك أفظع ، يجب أن نعلم أن روث الحيوانات المأكولة اللحم وأبوالها طاهرة ، لكن مش كل طاهر مقبول ، الآن لو واحد إنسان هو بنفسه بصق في ماء ، هل يشرب منه ؟ ما يشرب منه تعافه نفسه ، لكن هل هو طاهر أم نجس ؟ طاهر ، نعم ، هذه الناحية الأولى ، الناحية الثانية والتي أريد أنا أن أتحدث عنها ، هؤلاء أصحاب الغنم والبقر عليهم أن يعتنوا بالحفاظ على الحليب من أن يقع فيه شيء من هذه المستقذرات ، ولا أقول النجاسات واضح الجواب ؟ عليهم أن يحتاطوا بحيث أنه ما يقع شيء من ذلك ، لكن إن وقع فهو طاهر .

السائل : يصفوه .

الشيخ : نعم ، يصفوه لكن يتم في شيء على كل حال داخلة

السائل : الخوف من الجراثيم ، ...والله أنا بطلت أحب الجبنة .

الشيخ : لكن يلي يقولوه لك نظفه ، نظفه وأنت اعمل واجبك ، لكن يلي بقع غصب عنك ما لم مسئول عنه .