إذا قرأ إمام سورة فيها سجدة في الصلاة السرية فماذا يفعل.؟ وكيف يشعر من خلفه أنه قام من سجوده.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لسجود التلاوة بالسرية ، ماذا يعمل الإمام ؟

الشيخ : الأمر سهل ، إذا تذكرنا أن سجدة التلاوة ليست واجبة ، واستحضرنا أن الإمام في الصلاة السرية ، إذا بدو يسجد رايح يعمل بلبلة للمصلين ، فهو في غنى عن السجود هذا ؛ لأنه مو فرض عليه ، بخلاف ما لو كان هذا الإمام يصلي مع ناس يعني معدودين ، معروفين بيقظتهم العلمية ، فلما يشوفوا الإمام سجد يسجدوا معه دون أن ايش يصير أي قلقلة أو أي بلبلة فما فيه مانع حينئذ أن يسجد ؛ لأنه هذا هنا ما في المحضور اللي أشرنا إليه آنفاً .

السائل : سجد بدو ينهض كيف بدو يشعر من ورائهم من أهل العقل والعلم ؟

الشيخ : ما هي مشكلة هذه ؛ لأنه هاللي وراء الإمام فيه عندهم حاسة غير حاسة السمع حفيف النهوض حيشعره اللي وراه تماماً ، وأنا مرة حكيت لكم شو صار معي يوم جمعة ، كنت مصيّف في قرية هناك اسمها مضايا ، نزلت إلى المسجد ، وصدفة ما حضر الإمام ، شافوني أنا لحية خفيفة ، بدل أنه طالب علم ، تفضل صل ، تقدمت أنا عارف نفسي أن سورة السجدة ما بتقنها ؛ ولذلك ما رايح أعرض حالي للتأتأة ، تركت سورة السجدة وما قرأتها ، وافتتحت سورة مريم وبتعرفوا كاف ها يا عين صاد ، لما ركعت وإلا الناس كلهم يسجدوا ، مثل العادة متعودين قبل الركوع يسجدوا صباح الجمعة ، الشاهد وين هاللي وراي أحسوا أنه أنا ركعت ما سجدت تداركوا الأمر ، لكن الذين خلف المنبر تموا الجماعة ساجدين ، لسمعوا قولي : " سمع الله لمن حمده " واشتغلت الشوشرة والصياح والعياط هناك وأنا أتممت الصلاة وعملت لهم كلمة موعظة ، قلت لهم يا جماعة والله هذه القصة لو وقعت في بلاد العجم تُستنكر أشد الاستنكار ، يا جماعة ما بتفرقوا " ألف لام ميم " وبين : " كاف ها يا " إلى آخره ، لكن الظاهر أن عقولكم وراء البقر والزرع والضرع وإلى آخره ، فما هي مشكلة يا أستاذ انه إذا سجد ونهض بدون تكبير على أنه أيضاً أنا أرى المسألة يعنيي ما فيها تضييق يلي يظنه بعض إخواننا .

السائل : وسألنا أكثر من أخ من الإخوان ، وقالوا : إن شاء الله نسأل الشيخ عنها .

الشيخ : أنا بقول إن التكبير لسجود التلاوة وفي الصلاة ، هذا لم يأت في السُنة ، لكن جاء عن بعض الصحابة ، ولذلك لا أرى حرجاً خاصة إذا كان إماماً بالنسبة لهالجماهير يلي ما يعرفوا إلا هكذا وجدنا آبائنا ، فلا أرى حرجاً أبداً أن يكبر لدفع المفسدة ، وكذلك ولو أن المسألة تختلف في النهوض ، لا أعلم أن أحد من السلف كان يكبر ، لكن مع ذلك أقول إذا الإمام رأى المصلحة ودفع المفسدة تستوجب أن يقوم مكبراً ، ما أرى هذا مانعاً بشرط عدم الالتزام ، أي نعم .

السائل : من هذا الباب القنوت .

الشيخ : أي نعم ، من هذا الباب القنوت ، لكن الحقيقة هذه المسألة يصير فيها إفراط وتفريط ، الإفراط والتفريط أن كثير من أئمة المساجد ، يكونوا سلفيين يعني بقول لك بدنا نداريهم فأنا بقنت ، ما في مانع ، لكن على شرط يتم يركز أنه يا إخوانا هذا القنوت ما هو مشروع إلا في النوازل ، لما من جهة بعلم ومن جهة يطبق مسايسة لدفع المسجد ما فيه مانع ، إما هو يسايرهم وما يعلمهم ، معناه إنه صار هو والآخرين يعني عم يداهنهم مداهنة وما عم يعلمهم .