إذا مر الإمام بآية سجدة في صلاة سرية هل يسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
إذا صلى الإنسان منفردًا أو إمامًا وكانت الصلاة سرية فمر بآية سجود هل يسجد للتلاوة أم لا ؟

الشيخ : نعم أما المنفرد فيسجد، وأما الإمام فذكر الفقهاء رحمهم الله أنه يكره أن يقرأ آية سجدة في صلاة السر يعني معناه أصل لا يتقصد لأنه إما أن يسجد فيشوش عليهم، وإما ألا يسجد فيترك السجود فالأولى ألا يقرأ، ولكن إن صح الحديث أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قرأ في صلاة الظهر الم تنزيل السجدة وسجد فيها فالقول بالكراهة لا محل له، نعم .