إذا مر الإمام بسورة فيها سجدة في الصلاة و لا يسجد فيها فهل عمله صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا مر الإمام بسورة فيها سجدة في الصلاة فإنه لا يسجد ، فهل عمله صحيح ؟.

الشيخ : إذا كان في صلاة سرية فنعم لأنه لو سجد لشوش على المصلين وحصل ارتباك .
وأما إذا كان في جهرية فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى ومر بسجدة فسجد ، ولا ينبغي الخروج عن هدي النبي صلى الله عليه وآله وسلم .
والإمام يحتج به ، فربما يظن بعض العوام الذين خلفه أن هذه السجدة التي ترك السجود فيها ليست بسجدة فيمرون بها ولا يسجدون ، فلا ينبغي للإمام في الصلاة الجهرية إذا مر بآية سجدة إلا أن يسجد.