هل يشترط إذن الوالدين إذا كان فرض عين.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تتمة السؤال يا شيخ .

الشيخ : تفضل .

السائل : هو إذا كان فرض عين وبعد ما عرفنا منك الجواب فهل يكون استئذان الأهل الوالدين .. ؟

الشيخ : ما يكون ، ما يكون .استئذان الأبوين في الفرض الكفائي ولكن ما من عام إلا وقد خص ، نحن في هذا السؤال نجيب هذا الجواب العام إن الأبوان لا يستأذنان لكن بلا شك قد الأبوان في وضع يتعرض الولد ليقع في ارتكاب محرم من حيث يريد أن يفر من وقوع في محرم وهو الإعراض عن الجهاد في سبيل الله فإذا افترضنا والدين شيخين كبيرين أو مريضين وليس لهما من الولد من يخدمهما سوى واحد ، هذه الصورة ما يقال انه يستأذناهما أو لا ، لو أذنا له لا ينطلق لأنه في جهاد معهما لكن خذ صورة مقابلة لهذه الصورة تماما والدان في عز قوتهما ونشاطهما ولهما من الأولاد ما شاء الله فإذا ذهب أحدهما للجهاد في سبيل الله ما يستأذنهم ولو صاحوا وعولوا وناحوا ، أعرفت كيف ، وهكذا .