هل إرسال البنطلون تحت الكعبين يشمله هذا الحديث : ( ما تحت الكعبين في النار ) أم لا.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : ما زاد على الكعبين ففي النار هل يشمل ايضا البنطال والسراويل إذا كان لا بد من لبس البنطال ؟

الشيخ : تحتاج إلى استدراك آخر ولكن الظاهر بدو يطلع مني مو منك ، أنا أردت أن أقول لو غيرك قالها. ما أليس اسم موصول؟

السائل: نعم.

الشيخ: ، وليس هو اسم يفيد العموم والشمول؟ .

السائل : هذا الذي عندي لكن نقل لي بعض الإخوة عن بعض أهل العلم أنهم يستثنون البنطال والسراويل .

الشيخ : ما شاء الله ، الذي استثنوه أحق بالإبقاء من غيره لأنه يجمع مصيبتين بل ثلاث مصائب : التشبه بالكفار ، ولبس ما يجسم العورة ، وإطالة الثوب إلى ما تحت الكعبين ؛ فمن أين جاء هالاستثناء ؟

السائل : لا دليل عليه

الشيخ : لا ، هذا خلاف الأدلة وليس خلاف الدليل .