إذا ورث الطفل مالاً وبلغ النصاب وحال عليه الحول فهل يجب على وليه إخراج الزكاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحت بالنسبة لأخي الأصغر هذا اطلع له من التركة مبلغ ، المبلغ يلي طلع له مش معه يعني مثلا أنا أخذته منه هل يجوز له أن هو يزكيه ؟

الشيخ : أنت تزكيه ولا هو يزكيه؟

السائل : ..معي أنا .

السائل : قديه ؟

الشيخ : أنت وافقت على ترقيع جارك لكلامك قال دين أنت مال أخوك دين .

السائل : أي نعم .

الشيخ : أنت مدينه؟

السائل: آه .

الشيخ : شفتها ضعيفة ،

السائل : مش أنا اللي داينته الوالد يلي داينه .

الشيخ : يعني المرحوم .

السائل : أي نعم .

الشيخ : كيف صارت هذه صارت .
الحلبي : صارت مشكلة ثانية ، ...

السائل : يعني كل واحد وصله نصيبه إلا الأصغر ما وصله نصيبه ، نصيبه خليته معي أنا على أساس كدين عندي .

الشيخ : أنت نصيب أخوك هذا يلي سميته أصغر وأنا شايفه من جهة أكبر ، ... أنت حاوي حقه معك غصبا عنه ولا برضاه ؟

السائل : بإرادته .

الشيخ : بإرادته ، جواب سؤالك إذا كان هالمال الذي لأخيك عندك ما مات فيجب عليه أن يطلع زكاته كل سنة ؛

السائل : إن شاء الله ما مات أخوه طيب يجوز لو مثلا مر عليه أكثر من سنة ؟

الشيخ : كل سنة بدك طلع زكاة المال هذا ، كل سنة

السائل : طيب لو جمعتهم وزكيتهم ثلاث سنين مع بعض ؟

الشيخ : وأنت ضامن أن تعيش بعد ثلاث سنين ؟ سامحك الله .

السائل : الله أعلم .

الشيخ : يجب أن نعلم أنه ما في فرق بين المال مالي يلي عندي ويجب إخراج الزكاة عنه كل سنة ، المال يلي عندي وبين هذا المال ، فيما لو كان عند غيري من حيث إنه يجب أن أخرج عن هذا المال الزكاة في كل سنة بسنتها ما في فرق سواء كان المال عندي أو كان مالي دين عند غيري ؛ لماذا لا يجوز لأن الله يقول: وسارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السموات والأرض أعددت للمتقين ، سارعوا إلى مغفرة من ربكم ...