هل تجب الزكاة على من عليه دين مع العلم أن ماله قد بلغ النصاب.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤالين عن الزكاة السؤال الأول شخص معه 200 غرام من الذهب و ينتهي حوالان الحول عليهما مثلا في نهاية رمضان و إستحق عليه دين بمقدار 300 دينار قبل رمضان إلا أنه لم يبع 200 غرام من الذهب لئلا يخسر لأنه كان سعره منخفض فأجل بيع بيعة 200 غرام لبعد رمضان الآن تجب عليه الزكاة في 200 غرام كونه حال عليهم الحول و هم عنده ؟ أم تجب عليه الزكاة باستثناء 300 دينار ؟

الشيخ : لا يستثني شيئا ما دام المستثنى لا يزال في حوزته و في ملكه بحيث أنه لو أدركه أجله و ورثه أهله فهذا المال ينتقل إلى الورثة و لذلك فلا بد من أحد الشيئين إما أن يعجل بوفاء دينه و بقصد أن لا يحتال على الزكاة و حينئذ كنتيجة طبيعية لوفائه لدينه ينقص النصاب و لا يجب عليه الزكاة أما و هو لم يفعل شيئا من ذلك و إنما بقي هذا المال نصابه كاملا و حال عليه الحول تماما فلا بد من إخراج الزكاة من هذا المال الذي في حوزته

السائل : طيب السؤال الثاني