ما حكم الذهاب إلى الرقاة الذين يكتبون الحجب والتولة والتمائم .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، لو ثبت لي أن واحد منهم مثلاً يعالج بالقرآن الكريم ، هل يجوز لي الذهاب إليه ؟

الشيخ : فقط بالقرآن الكريم ؟

السائل : الآيات والأحاديث .

الشيخ : بس بالقرآن الكريم ؟

السائل : هناك أيضًا مثل الحجب ، يكتب الآيات على حجاب ، ويطلب من ..

الشيخ : هلأ كشفت القناع

السائل : نعم

الشيخ : لما قلت يكتب حجب ، هدول لازم تبعد عنهم وتفر منهم فرارك من الأسد .

السائل : يعني هذه ينطبق عليها قوله عليه السلام بالنسبة التولة

الشيخ : التولة ، التولة

السائل : فهل تعتبرونها توله ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : ولو كان فيها قرآن كريم ؟

الشيخ : ولو كان .

السائل : إذًا لا يجوز كتابة القرآن على الحجب بس القراءة؟

الشيخ : أي نعم ، فقط القراءة ؛ لأنه بالرغم مما جاء في الأحاديث من التحذير عن اتخاذ التمائم وما شابهها ، ففي كتابه القرآن في مثل هذه التمائم تعطيل للناس عن تلاوتها والاستعانة بها .