التمائم من القرآن
اللجنة الدائمة
س45 : ما حكم التمائم إذا كانت من القرآن ؟
ج45 : كتابة آية أو سورة من القرآن وتعليقها أو تعليق القرآن كله على العضد ونحوه تحصنًا من ضر يخشى منه ، أو رغبة في كشف ضر نزل - لا يجوز ؛ لدخوله في عموم قوله - صلى الله عليه وسلم - : إن الرقى والتمائم والتولة شرك . رواه أحمد ، وأبو داود ، ولا مخصص يخرج تعليق ما كان من
القرآن ، ولأن تعليق تميمة من القرآن يفضي إلى تعليق ما ليس من القرآن ، فيمنع تعليقه سدًا لذريعة تعليق ما ليس منه ، ولما يؤدي إليه ذلك من امتهان ما يعلق منه على الإنسان ؛ من توسده أو نومه عليه أو عند دخوله الحمام لقضاء حاجته ... ونحو ذلك .