طلب مني أحد الإخوة أن أشتري له سيارة لكي يقوم بشرائها مني بالتقسيط و حدد لي النوع و الموديل و قمنا بالبحث عن السيارة و تحصلنا عليها و قام هو بشرائها و دفعت أنا قيمة هذه السيارة قدره ثمانية وعشرون ألف ريال و بعتها له في الحال بملبغ قدره سبعة وثلاثون ألف وأربعمائة ريالا على أن يسدد لي هذا المبلغ بالتقسيط بواقع 1500 ريال شهريا فهل ما قمت به و تم بيني و بين المشتري صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طلب مني أحد الإخوة أن أشتري له سيارةً لكي يقوم بشرائها مني بالتقسيط وحدّد لي النوع والموديل وقمت أنا وهو بالبحث عن السيارة وتحصّلنا عليها وقام هو بشرائها ودفعت أنا قيمة هذه السيارة وهو مبلغ وقدره ثمانية وعشرون ألف ريال وبعتها له في الحال بمبلغ وقدره سبعة وثلاثون ألف ريال وأربعمائة ريال على أن يسدّد هذا المبلغ لي بالتقسيط بواقع ألف وخمسمائة ريال شهرياً فهل ما قمت به وتم بيني وبين المشتري صحيح شرعاً؟

الشيخ : ليس بصحيح بل هو خداع ومكر وحيلة لأن حقيقة هذه المعاملة أنك أقرضته ثمانية وعشرين ألفا بسبعة وثلاثين ألفا وأربعمائة وشراؤك هذه السلعة صوري غير مقصود ولولا أنه أتى إليك وطلب منك شراء هذه السيارة ما اشتريتها فهذه حيلة ولا تغترّ أيها المسلم بكثرة استعمالها بين الناس فإنه يُقال: إذا كثُر الإمساس قلّ الإحساس وكم من عادات يعتادها الناس وهي محرّمة بل أحيانا من الشرك ولا يدرون عنها أما هذه فهي حيلة مكشوفة ظاهرة فإن التاجر لم يشتري السلعة إلا لك ولم يشترها ويبعها عليك من أجل عينيك ولكن من أجل الربا الذي يأخذه، أي فرق في المعنى بين أن تقول: خذ ثمانية وعشرين ألفا نقدا وهي عليك مقسّطة بسبع وثلاثين ألفا إلى سنة أو أن تقول: اشتر السيارة التي تُريد أو أشتريها أنا ثم أبيعها عليك مقسّطة؟ لا فرق والعبرة بمعاني الأمور لا بصورها.

السائل : أحسن الله إليكم. هذا السائل أحمد من القاهرة يقول السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.