من صلى بنية الفجر مع أناس يصلون صلاة الخسوف و هو لا يعلم و قد انتهى الإمام من الركوع الأول في الركعة الأولى فماذا يعمل في مثل هذه الحالات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من صلى بنية الفجر مع أناس يصلون صلاة الخسوف وهو لا يعلم وقد انتهى الإمام من الركوع الأول في الركعة الأولى ماذا يعمل في مثل هذه الحالة؟

الشيخ : يستمر مع الإمام حتى يعلم أنه في صلاة كسوف فإذا علم أنه في صلاة كسوف فلابد من أن ينفصل عن الإمام ويكمّل الصلاة وحده وحينئذ يستمر معه في الركعة الأولى فإذا قام إلى الثانية وركع الركوع الأول ثم قام وقرأ فحينئذ علمنا أن هذه الصلاة كسوف فلينوِ مفارقته وليكمّل. نعم.

السائل : إذا دخل معه في الركعة الثانية في التشهد؟

الشيخ : هذه ما فيها إشكال.

السائل : ما فيها إشكال.

الشيخ : ما فيها إشكال.

السائل : طيب.

الشيخ : الإشكال فيما إذا دخل معه في حال تختلف فيه الصلاة.

السائل : طيب. بارك الله فيكم.