ما حكم الذبح وقراءة القرآن صدقة عن أبي.؟ وما ثواب الهدي.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ والدي توفى رحمه الله قبل أسبوع وأريد أن أهدي عنه ، جزاك الله خيرا ما هو فضل الهدي في ؟

الشيخ : أنت تريد ماذا بالنسبة لأبيك ؟

السائل : أهدي يعني أذبح ؟

الشيخ : ذنبيحة. هو كان حج ؟

السائل : نعم ، حج كثيرا .

الشيخ : أي ، أي شيء تفعله بالنسبة لوالدك من الخير والعبادة فهو يصله أجرها إن شاء الله .

السائل : وبالنسبة بقراءة القرآن هل تصله ؟

الشيخ : قراؤتك أنت باعتبارك ولدا له نعم ، أما إذا كلفت قارئا أن يقرأ فلا يصله شيء .

السائل : بالنسبة للهدي ما ثواب الهدي بالنسبة كيف يصله الثواب ؟

الشيخ : الهدي هو من مناسك الحج ، فإذا ما حججت عنه فلا هدي ، ولكن أي صدقة تتقدم بها الى الله عز وجل قاصد بها أن يصل أجرها إلى أبيك فهو واصل ، أي نعم ممكن مثلا تذبح أضحية فى العيد وتجعلها لروح أبيك .

السائل : أنا وهو ، ما يجوز أني أسوي له فقط ، لازم أسوي لي أنا وبعدين له هو .

الشيخ : نعم ، لأن أنت واجب عليك أن تضحي عن نفسك ، وليس واجبا عليك أن تضحي عن أبيك ، لكن يستحب أن تضحي عن أبيك ، فإذا شئت أن تجمع بين الواجب والمستحب فعليك أضحيتان ، الأولى واجبة عنك والأخرى مستحبة عن أبيك .