من علم أن هديه الذي ذبحه ثم تركه لا يجزئ أن عليه أن يذبح أخرى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ياسين : إذا قلنا أن الإنسان ، لا تجزئ ضحيته إذا كان ذلك ... ذبح وترك ولم يكن عنده فقراء ولا شيء ؟

الشيخ : ما قلنا أضحيته ، إحنا قلنا أضحيته ؟
الطالب : الهدي .

الشيخ : لأن الهدي واجب ، الأضحية مو بواجبة .

السائل : ياسين : أقصد الهدي فهل هذا يعني لو علم بالأمر أنها لا تجزيء وكذا وجاء شخص وأخبره أنه لا يجزيء ولا يصح كذا وكذا .... ولا بد أن تذبح بيدك أو مثلا توقف وأن تطعم منها الفقراء فهل يعيد الهدي مرة أخرى ؟

الشيخ : أي : على هذا القول يعيد مرة أخرى لا بد .

السائل : ياسين : والراجح ؟

الشيخ : أن متوقف فيها .