ما حكم من لم يذبح الهدي في أيام التشريق .؟ ومن حج متمتعاً ولم يذبح الهدي ثم رجع إلى أهله وعليه سبعة أيام وكان قد أفطر خمسة أيام من رمضان لعذر فهل يقضي الأيام الخمس أولا أو السبع .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ إذا مثلا انتهت أيام التشريق وما ذبح هدي التمتع إيش حكمه؟

الشيخ : كالذي يقدم صدقة الفطر قبل الصلاة أو بعد الصلاة ، فالذي يقدمها قبل الصلاة فهي صدقة مقبولة ، والذي يقدمها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات .

السائل : طيب ، حجه مقبول أم ؟

الشيخ : هو متمتع حجه مقبول ، لكنه آثم بسبب إهماله لحكم الله عزّ وجل فما استيسر من الهدي .

السائل : طيب ، إذا هو كان مسافر وأفطر خمسة أيام فى السفر ، فلما صار متمتعا يصوم ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجع ، فهل يؤخر قضاء رمضان إلى بعد هذا الصيام ؟

الشيخ : يعني عليه قضاء وعليه سبعة أيام إذا رجع ؟

السائل : نعم .

الشيخ : لا ، يقدم ما عليه من رمضان لأنه آكد .

السائل : يؤخر هذه السبعة ؟

الشيخ : السبعة في بلده ، ما هي مؤقتة بأيام محدودة .

السائل : والثلاثة أيام في الحج .

الشيخ : لا بد منها فى الحج كما قال ،

السائل: أيام التشريق

الشيخ: أيام التشريق

السائل : على ما فيه تأخيرك فى المضرة تجتهد أن يكون فيه فائدة منها ، نسأل الله أن يثيبك على ما أنت عليه .

الشيخ : وعسى أن تكرهوا شيئا وهو خير الله يبارك فيكم .