رغب الرسول صلى الله عليه و سلم في قتل الوزغ و بأن الذي يقتله من أول مرة يكون له مائة حسنة فما حكم قتل الوزغ و قتل الضفادع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول رغّب الرسول صلى الله عليه وسلم في قتل الوزغ وبأن الذي يقتله من أول مرة يكون له مائة حسنة ما حكم قتل الوزغ وما حكم قتل الضفادع؟

الشيخ : أما قتل الوزغ فإنه سنّة وفيه أجر عظيم وقد أخبر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أنه كان ينفخ النار على إبراهيم حين ألقي فيها ثم إن فيه مضرّة وأذى وأصواتا قبيحة مكروهة.
وأما الضفادع فلا تقتل إلا إذا ءاذت فإن ءاذت فلا بأس بقتلها لأن كل مُؤذٍ يُقتل كما قال الفقهاء رحمهم الله يُسن قتل كل مؤذ. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.