أديت فريضة الحج و لكن بعد الوقوف بعرفة و بعد رمي الجمرات ذهبت لأطوف طواف الإفاضة في ساعة متأخرة من الليل و لم أتمكن من الانتهاء من الطواف إلا بعد أداء صلاة الفجر فهل علي كفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أبو خالد الشمري من الجبيل الصناعية يقول في سؤاله قمت بأداء فريضة الحج العام الماضي بإذن الله تعالى وقد وقع مني خطأ وهو بعدما وقفنا بعرفة وبعد رمي الجمرات أردت أن أطوف طواف الإفاضة وذهبت في ساعة متأخّرة من الليل ولم أتمكّن من الانتهاء من الطواف أي طواف الإفاضة إلا بعد أداء صلاة الفجر فهل علي كفارة وجزاكم الله عنا كل خير؟

الشيخ : الذي يظهر لي من السؤال إنه لا كفارة عليه لأن الرجل طاف طواف الإفاضة في وقته أي بعد الوقوف بعرفة والمبيت بمزدلفة ولا أعلم عليه شيئا إذا كان الأمر كما وصف في سؤاله. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.