ما الأصح في ضبط كلمة ستير في الحديث:( إن الله حيي...).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث ستير أو ستير بتفتح السين أو بكسر السين

الشيخ : والله جزآك الله خير أنا ما تحدثت ما أدري معك ولا مع غيرك إنه لازم نراجع وما غاب عن ذهني سنراجع فعسى أن نراجع إن شاء الله

السائل : في البخاري عن موسى عليه السلام كان حيي ستير بكسر السين ابن حجر يقول الصيغة الأصح في اللغة صيغة فعيل على وزن رحيم قال ويجوز أن نقول ستير على وزن فعيل الشيخ : هذا معناه في المسألة قولان ووجهان أنا ما عندي مراجعة الحقيقة يعني أنا قائم في ذهني وفي لفظي ستير فمن نقل الأخ هنا أبو حمزة يدل أن لهذا وجه

السائل : عندك تعليق يا شيخنا

الشيخ : لا ما عندي تعليق حتى يثبت أن العكس لأن في صحيح مسلم

السائل : في الأسبوع اللي مضى يوم الجمعة في الدرس كان البرقاوي يعطي هذه الدرس الذي هم معتادون علي فأثناء الحديث تطرقوا على سنة الجمعة القبلية فكان جاب كلام لشيخ الإسلام ابن تيمية وبعدين آخر كلامه كان يقولها من باب الاستحباب يعني اللي بده هي سنة مستحبة، فنقل هذا الأخ لنا في المحل هذا الكلام أنا وإخواني طلبة العلم فقالوا ما رأيكم الآن نسأله على الهاتف فعلاً اتصلنا فيه على الهاتف من جنس كلامه في المسجد كأنه سمع هذا صاحبنا هذا القول أحد الشباب يقول للشيخ البرقاوي يا شيخ طيب وهؤلاء يقولون الدليل هذا يقول أنت سمعت كلمة أنهم زنادقة هذا أولًا وثانيًا على سماعي أنا بالهاتف بعدما نقل هذا من بعض الصفحات عن ابن تيمية قرأهم عن كتاب اللي هو الشيخ البرقاوي قال له أنا قرأت ما وجدت هذا الكلام قال له أن أقولك كذابين هؤلاء أنا قرأت بنفسي ما وجدت راح جاب الكتاب من المكتبة طبعًا علي الهاتف هذا كله وأصر بالكلام الموجود وفي نهاية الموضوع الرجل هذا قال لهم هؤلاء ضالين ومضلين وشيوخهم حتى وصل إلى أن هؤلاء هم حشاشون سبحان الله هذا الرجل يتصرف هذا

الشيخ : نسأل الله أن يهديه لكن الحقيقة

السائل : نعم يا شيخ